Блог управляющей компании Smarent
2024-10-18 13:22 Блог

Анетта Орлова – почему вы не будете богатыми

На рынке недвижимости много возможностей, но люди ведут себя по-разному: одни активно инвестируют и выигрывают в долгосрочной перспективе, даже если делают ошибки, другие же ждут идеального момента, но так и не решаются действовать. Что, кроме жадности и страха, влияет на наши инвестиции, и что лучше – эмоции или холодный расчет – Виктор Зубик, основатель компании Smarent обсудил с психологом Анеттой Орловой.

В этой статье:
  • Кто такая Анетта Орлова
  • Почему люди верят шаманам, астрологии и псевдогуру?
  • Что влияет на поведение инвестора кроме страха и жадности?
  • Как мы попадаем в ловушки продавцов?
  • Почему сильнее всех «попадают» жадные и сильные?
  • Почему люди инвестируют и нужно ли покупать квартиры детям?
  • Инвестиции ради денег – зависимость?
  • Что делает инвестора успешным?
  • Последний вагон льготной ипотеки
  • Сепарация, или как выходить из инвестиций?
  • Куда инвестирует Анетта Орлова?


Кто такая Анетта Орлова

Анетта Орлова — российский психолог, кандидат социологических наук, специалист по личностному росту и автор нескольких книг на тему психологии. Она известна как эксперт в области межличностных отношений, саморазвития и эмоциональной грамотности. Анетта Орлова часто выступает на телевидении, радио и участвует в различных проектах, связанных с психологическим консультированием и мотивацией. Ее книги и выступления фокусируются на таких темах, как уверенность в себе, женская психология, построение отношений и преодоление трудностей.
Почему люди верят шаманам, астрологии и псевдогуру?

Сегодня у нас будет непростая, но интересная тема – что отличает успешного инвестора от неуспешного. «Успешный инвестор» — это не всегда тот инвестор, который сделал 100% успешных инвестиций, а тот, который не боится принять решение, а тут вступает в силу наука психология.

По мнению Анетты Орловой, финансовые вопросы, особенно инвестирование – это невероятно эмоционально заряженные, даже аффективные темы. Очень часто именно в сфере финансов проявляется то, что люди умудряются скрывать в других аспектах жизни. Деньги, инвестиции — это всегда честно и искренне, потому что они оголяют сущность человека.

Но, что интересно, покупка квартиры, важнейшее и ответственное решение в жизни, чаще всего принимается под влиянием эмоций. Когда покупают машину или даже телефон, люди внимательно изучают все обзоры, сравнивают цены на телефоны, но когда речь заходит о квартире — люди часто действуют импульсивно, не анализируя ситуацию. А потом сталкиваются с негативным опытом и разочаровываются в инвестициях в целом.

Одна из главных покупок в жизни многих людей, особенно в России, делается бессознательно и без подготовки, и корень проблемы в том, что для многих квартира — это что-то «раз и на всю жизнь». Хотя, к счастью, сейчас это меняется, и люди имеют возможность улучшать жилищные условия. Но в этой сфере еще полно архаичных установок. И люди боятся разбираться в том, что кажется слишком сложным. Машину купить легче. Во-первых, это менее значительная покупка, во-вторых, меньше страха сделать ошибку, и, соответственно, больше энергии на анализ. А с квартирой все наоборот: куча тревог, мыслей, которые превращаются в настоящий хаос. И если в этот момент вмешается опытный продавец, человек может легко совершить неосознанную покупку, о которой потом пожалеет.

Анетта отмечает интересный момент: спонтанные покупки часто совершают те, кто никому не доверяет. Такие люди уверены, что лучше всех разбираются в вопросе, не верят экспертам и часто попадают в ловушки ловких продавцов. Это очень характерно для людей, которые считают себя умнее всех и недоверчиво относятся ко всему. В итоге, они могут оказаться под влиянием самых примитивных дельцов — будь то шаман или деревенская бабушка. Это парадокс: люди, которые никому не доверяют, в итоге слепо следуют за теми, кто их «успокаивает». И, естественно, в итоге принимают неверное решение. Причина кроется в тревоге, в чувстве вины и страхе совершить ошибку, и в желании переложить ответственность на кого-то другого – и это идет из детства, из недостаточного опыта доверять себе. А с таким набором даже самый умный человек не может опираться на свои мозги.

Второй вариант – это то, что человека хочет 100% гарантий. А 100% гарантий нет, потому что сегодня вся наша жизнь – это всего лишь гипотеза. А в его случае он хочет 100% гарантий. И если вдруг что-то не получилось, то его вины нет, это «шаман плохой», надо искать нового.

Многие люди, принимая решения о покупке недвижимости, ориентируются на определенные даты, включая астрологические календарные события. Анетта не считает это перекладыванием ответственности. По ее мнению, мы не можем игнорировать тот факт, что в мире существуют события, которые кажутся странно синхронизированными и повторяются, хотя их природу пока невозможно объяснить. Возможно, однажды высшая математика или физика смогут это понять. Сейчас же люди замечают, что в некоторые периоды они чувствуют себя сильнее и энергичнее, а в другие — слабыми и уязвимыми.

Например, многие точно знают, в какой месяц они не принимают решений или в какое время года особенно следят за своим здоровьем. Это можно объяснить и астрологией, и психологическими паттернами, сформированными в детстве. Но, если копнуть глубже, может оказаться, что даже те события в детстве случились в определенные периоды, что придает идее цикличности еще больше смысла.

Некоторые люди доверяют системам, подобным китайской метафизике, как, например, Бацзы. Считается, что знание о таких вещах, как элементы, может помочь определить, с кем легко взаимодействовать, а с кем — нет. Это применимо и в работе, и в личной жизни. Такая же осторожность распространяется и на важные покупки. Например, есть люди, которые доверяют астрологам или консультантам по Бацзы, чтобы определить наиболее благоприятные дни для крупных сделок. Суть в том, что такие действия позволяют человеку чувствовать себя защищенным с разных сторон, как на уровне интуиции, так и логики. Но, если что-то вызывает внутренние сомнения, даже после логического анализа, это может быть сигналом, что интуиция заметила недоработки там, где рациональный ум упустил что-то важное.

Что влияет на поведение инвестора кроме страха и жадности?

Главные мотивы инвестора — желание увеличить капитал и страх потери. Люди часто боятся потерять то, что уже имеют, сильнее, чем стремятся к новому. Инвесторы, движимые стремлением к успеху, быстро принимают решения и рискуют, а те, кто боится неудач, склонны долго раздумывать, что может привести к упущенным возможностям.

Уровень серотонина влияет на принятие рисков: чем он выше, тем легче человек идет на риск. Однако осторожные люди часто колеблются и принимают решения слишком поздно, упуская прибыль. Важно быть гибким и реагировать в моменте, а не зацикливаться на страхах и прошлом.

Эмоциональное состояние также играет ключевую роль. Травмы и стрессы могут заставить человека принимать поспешные или, наоборот, отложенные решения. Пример: успешный человек отказался от выгодной сделки из-за раздражения, вызванного пробкой. Важна эмоциональная стабильность, как собственная, так и у тех, с кем консультируешься.
Эмоции играют ключевую роль в принятии решений — они как топливо для интеллекта. Без эмоций человек не может действовать даже в простых ситуациях. Позитивные эмоции помогают быстрее реализовать планы, например, покупку квартиры или инвестиции. Если эмоциональный «бак» пуст, то принятие решений замедляется, даже при наличии сильной воли.

Эмоциональное и физическое состояние важны для успеха: когда человек чувствует себя хорошо, его мозг лучше справляется с анализом и выводами. Важно учитывать, что префронтальная кора, отвечающая за планирование, к вечеру устает, поэтому переговоры часто назначают на это время. Если хотите принять правильное решение — отложите его до утра, когда мозг работает на полную.

Как мы попадаем в ловушки продавцов?

Когда кто-то хочет пробраться к нашему кошельку, они не действуют прямо, а устраивают настоящее шоу. Возьмем, к примеру, застройщика. Красивый офис продаж, вкусный кофе, улыбчивые девушки на ресепшне – все это создает атмосферу, в которой вы чувствуете себя королем. Плюс, не забывайте, что во всей этой ситуации есть подтекст сексуального подтекста: молодые женщины или мужчины, в зависимости от целевой аудитории. Это не случайно, все просчитано до мелочей. Когда к вам относятся как к VIP-персоне, вы начинаете чувствовать, что вас здесь действительно ценят. Но главное, вас хотят подвести к тому, чтобы вы внесли бронь сегодня же вечером. Вы должны почувствовать, что находитесь на вершине мира. Это, знаете ли, та самая магия марафонов желаний: вас заставляют поверить, что вы грандиозны, что жизнь вам улыбается.

Но внутри каждого из нас есть комплексы, сомнения, недостатки, и эта грандиозность, которую вам подсунули на тарелочке, становится такой желанной, что вы начинаете за нее цепляться. Как только вы начинаете ассоциировать свое великолепие с теми, кто вам его «подарил» — будь то застройщик или продавец — все, дело в шляпе. Они становятся теми самыми «родителями», которые дарят вам чувство безусловного принятия. А это базовая потребность любого человека.

Но вот здесь важен один момент. Это как на первом свидании. Ключ к успеху — знать, когда уйти с первого свидания. И уйти с позитивом, так, чтобы вас хотелось видеть снова. То же самое и с переговорами. Когда вы приходите к застройщику или на любую другую «встречу века», вы должны знать, когда уйдете. И главное — уйти без подписания документов. Вы должны выйти из игры на позитивной ноте и с ощущением контроля.

И вот почему. Вас хотят подтолкнуть к тому, чтобы вы приняли спонтанное решение. И если вы один раз согласитесь, внесете предоплату, вы попадете в ловушку. Это называется «эффектом Гарвардской школы»: когда человек принимает одно неверное решение, он становится заложником собственного выбора. Вместо того чтобы вернуть предоплату или отказаться от сделки, люди начинают оправдывать свое решение. Они убеждают себя и других, что все было правильно. И чем дальше, тем больше этот «снежный ком» ложных убеждений нарастает. Ведь признать ошибку — это значит признать свою «неграндиозность».
Почему сильнее всех «попадают» жадные и сильные?

Хороший пример того, как рынок недвижимости может манипулировать эмоциями людей, особенно через их стремление к «успешному успеху» – это история про крупного застройщика, который предлагал квартиры в рассрочку с минимальными взносами – 5, 10 или 20%, но по завышенным ценам. Многие брокеры использовали как платформу для продажи этих квартир женские клубы, убеждая своих клиенток, что они достойны лучшего, что нужно воспользоваться возможностью, даже если для этого придется взять семейные деньги. Им внушали, что это шанс обеспечить будущее, независимо от того, что может произойти с мужем завтра.

Люди вносили деньги, платили бронь, а потом, даже осознав, что допустили ошибку, начинали яростно защищать свое решение. Это классический механизм психологической защиты – когнитивный диссонанс: когда человек пытается убедить себя в правильности принятого решения, чтобы избежать внутреннего конфликта. Они не могли признаться себе в том, что выбор был ошибочным. Вместо этого они обвиняли рынок, брокеров, всех вокруг, но только не себя.

Почему же люди так поступают? Одной из причин может быть стремление к статусу. Быть инвестором, участвовать в крупных сделках – это для многих важная часть их самоидентификации. Люди хотят казаться успешными, быть частью этого «успеха», даже если на самом деле находятся на грани финансовой катастрофы. И здесь кроется одна из ловушек: грандиозность. Все мы хотим верить, что достойны большего, что успех – это наша судьба. Этот «успешный успех» так прочно внедрился в общественное сознание, что многие стали его заложниками. Тенденция на бесконечную мотивацию и стремление к вершинам дает энергию, но одновременно делает людей крайне внушаемыми. Они начинают жадно хвататься за любые возможности, обещающие быстрый и легкий результат. В реальности же «быстро и сразу» не бывает.

Эта жадность к успеху делает людей уязвимыми. И здесь на сцену выходят самые хитрые игроки рынка, предлагая те самые условия, которые кажутся «быстрыми и легкими». Это напоминает три порока, которые Данте Алигьери описывает в своей «Божественной комедии»: рысь, лев и волчица. Рысь – это соблазн удовольствия, все то, что привлекает наше внимание внешней оболочкой, будь то красивые девушки, шикарные интерьеры и обещания удовольствия. Лев – символ агрессии и власти, жажды доминирования. А волчица – это алчность и ненасытность. Именно она, олицетворяющая жадность и гордыню, толкает нас к быстрым решениям.

Сильные люди, привыкшие прикладывать огромные усилия и выполнять все свои обещания, часто попадают под влияние, когда сталкиваются с яркой и заманчивой подачей. Парадокс в том, что они так усердно работают над достижением собственных целей и выполнением своих обязательств, что начинают верить в обещания, которые дают им другие. Почему это происходит? Такие люди часто проецируют свой внутренний мир на окружающих, полагая, что другие тоже действуют по таким же принципам. Они убеждены, что весь мир такой же ответственный и порядочный, как и они сами.

Это порождает уязвимость перед предательством. Если человек честен и добросовестен, он не ожидает, что кто-то может вести себя иначе. Поэтому, когда он видит сайт или предложение, где все расписано в радужных красках, он искренне верит в эти обещания, потому что проецирует свои собственные качества на других.

Существует два подхода к подаче информации. Один – это «громкие» сайты, которые обещают все и сразу, привлекая внимание масс. Другой – более скромный, где акцент делается на сути и реальной ценности. Именно этот второй подход создает вокруг бизнеса сообщество людей, которые умеют отсеивать шум и видеть истинное качество. Такие клиенты приходят медленнее, но они более лояльны, и их труднее заменить, потому что они ценят не обещания, а реальные результаты.

В долгосрочной перспективе этот подход создает более устойчивую систему. Те, кто выбирает громкие обещания и восхищение на первом этапе, часто сталкиваются с разочарованием. Это типичная модель «качелей», на которых держатся краткосрочные, сомнительные бизнесы. Восхищение сначала заманивает, но за ним неизбежно следует обесценивание. А те, кто умеет давать только пустые обещания, не беспокоятся о разочаровании, потому что деньги они уже получили.

Однако времена меняются. В современном мире люди все больше ищут безопасность и надежные отношения, а не только восторг от первых впечатлений. Им важнее чувство стабильности, и это определяет новые бизнес-стратегии. Да, такой путь может быть медленнее, но он формирует прочные, долговременные связи. Ведь в конечном итоге, успех строится не на мгновенном восхищении, а на доверии и долгосрочной репутации.

Почему люди инвестируют и нужно ли покупать квартиры детям?

Люди стремятся инвестировать, чтобы обезопасить свое будущее, осознавая ценность времени и здоровья – это главные ресурсы. Инвестиции позволяют использовать ресурсы сейчас для получения выгоды в будущем, когда их может стать меньше: условно «я лучше деньгами заплачу сейчас, чтобы потом не тратить время и здоровье». Деньги — лишь инструмент, и их роль не так велика по сравнению со временем и здоровьем. Например, грамотные инвестиции помогают обеспечить стабильность в старости.

Многие выбирают недвижимость как надежный актив, ведь даже в кризисные времена квартиры сохраняют свою ценность. Две маленьких квартиры дают среднемесячный доход по региону, что позволяет чувствовать себя комфортно на пенсии. В отличие от рисковых активов, недвижимость меньше подвержена непредсказуемым действиям других игроков или колебаниям рынка, что делает ее одним из самых безопасных и стабильных вариантов инвестиций. Ну, например, ты можешь вкладываться в бизнес, развивать каналы коммуникаций – Youtube, например. А потом этот канал закрывают, или канал решает, что ты и твои идеи им не подходят. А ты на развитие потратил столько же денег, сколько на покупку квартиры. А квартира никуда не денется. Наличие квартиры придает уверенности.

Однако Анетта убеждена, что квартиру нужно только передавать в управление опытным людям, чтобы избежать ненужного стресса. Иногда аренда приносит больше проблем, чем пользы. Например, когда мама Анетты сдавала квартиру, к ней пришел ОМОН из-за подозрений по жильцам. А в другой раз арендаторы, с которыми был заключен договор, не хотели уезжать, ссылаясь на автоматическое продление. Это потребовало много времени и нервов, пока искали юристов и пытались решить проблему. Поэтому лучше доверить управление квартирой профессионалам. Да, возможно, доход будет меньше, но и стресса будет меньше. У управляющей компании есть штат и алгоритмы для работы с проблемами, которые для тебя будут настоящим кошмаром.

Виктор согласен. Smarent – отличный пример управляющей компании, когда собственник может просто передать квартиру в управление, а может пойти еще дальше, и начав с подбора, передать квартиру прямиком от застройщика. Smarent проведет приемку квартиры у застройщика, сделает эффектный ремонт, правильно замеблирует с акцентом на аренду, а далее – по стандартной схеме, где у собственника ни о чем не болит голова, а деньги на карту капают ежемесячно. В чем еще преимущества?

  • Стабильный доход: Платежи приходят в срок, независимо от арендатора.
  • Полный контроль онлайн: Управляйте недвижимостью из любой точки мира, Smarent все процессы проводит онлайн.
  • Страхование объекта до 3 млн рублей.
  • Подбор надежных арендаторов: Мы проверим и заселим за вас.
  • Технический контроль: Следим за состоянием квартиры и организуем ремонт.
  • Юридическая поддержка: Решаем конфликты и контролируем оплату ЖКУ.

Покупка недвижимости для детей — вопрос непростой. Ответ на него зависит от жизненного опыта родителей. Например, если у человека был сложный опыт, родители, которые 17 раз переезжали, то покупка квартиры может восприниматься как символ стабильности. А дальше запускается трансгенерационная передача. Талантливый и смелый ребенок, скорее всего, сможет сам добиться успеха, в то время как более спокойному и неуверенному будет труднее, ему придется бороться с более напористыми. Анетта не хотела бы, чтобы ее ребенок тратил большие силы на решение жилищных проблем, если она может облегчить эту задачу. Для Анетты сейчас это меньше, чем потом будет для него.

Тем не менее известны примеры успешных родителей, которые давали своим детям все, а те в итоге становились зависимыми. Непредсказуемость поведения детей остается неизменной: некоторые заботятся о родителях, несмотря на строгое воспитание, а другие обвиняют их за малейшие ошибки. Каждый родитель должен принимать решение, исходя из своих возможностей и понимания своего ребенка. Кому-то важно поддерживать, чтобы ребенок не повис на жизни, а кто-то предпочитает давать пространство для роста. И не стоит забывать о том, что сама недвижимость может быть разной: от студии в комфорт-классе до роскошных квартир. Анетта считает, что покупка роскошной квартиры для ребенка – это неправильно, это подпитка грандиозности, что влияет на дальнейшие ожидания. Она же говорит о каком-то базовом варианте, о первой ступеньке, чтобы ребенку не пришлось откладывать жизнь в попытках заработать на квартиру.

Инвестиции ради денег – зависимость?

Возвращаясь к инвестициям, стоит отметить, что многие люди стремятся инвестировать исключительно ради увеличения денежных сумм на своем счету. Это вызывает вопросы о том, является ли такое отношение патологическим. Часто можно услышать запросы вроде: «А сколько я заработаю?».

Важно понимать, что деньги для каждого человека имеют разное значение. Для кого-то деньги — это безопасность, поэтому они выбирают реальные активы, такие как недвижимость, которые можно не только потрогать, но и управлять ими. Для других деньги — это способ получить удовольствие, и они предпочитают краткосрочные инвестиции.

Деньги могут символизировать не только безопасность и удовольствие, но и власть. Обладатели больших сумм верят, что могут влиять на окружающий мир и реализовывать свои желания. Это накапливание ресурсов может быть связано как с жадностью, так и с желанием повысить собственное влияние и свободу. А еще это может быть связано с боязнью тратить. Для них сумма на счету – индикатор того, что они не совершили ошибку.

Есть и те, для кого деньги — это азарт, что заставляет их постоянно участвовать в «игре» на финансовых рынках. Часто именно такой подход к деньгам может стать зависимостью. Люди, сосредоточенные на цифрах на счету, могут испытывать удовлетворение от того, что их состояние растет, но это также может привести к необходимости постоянного контроля.

Такая зависимость от денег зачастую встречается у людей, которые не хотят творить. Они стремятся к накоплению, но не используют деньги для создания чего-то нового. В отличие от творцов, которые инвестируют для реализации своих идей, стремление к накапливанию денег может говорить о страхе перед потерей или неуверенности.

В конечном итоге, желание увеличить свой счет не всегда является негативным. Это вполне естественная человеческая реакция, отражающая не только стремление к безопасности, но и удовлетворение от достижения целей. Эта зависимость похожа на получение лайков в социальных сетях: большинству людей нравится получать признание и положительные эмоции. Честность в признании этих эмоций и стимулов — важный шаг к пониманию собственных финансовых целей и потребностей. Самая сложная встреча – это с самим собой.

Что делает инвестора успешным?

Что же отличает успешного инвестора в контексте психологии? Во-первых, это психологическая гибкость — умение адаптироваться и быстро менять фокус своего внимания в ответ на меняющиеся условия рынка. Успешные инвесторы способны обрабатывать большой объем информации и не терять при этом заинтересованности. Выносливость — это также важная черта, позволяющая им выдерживать долгосрочные колебания в инвестиционных циклах.

Смелость — еще один ключевой фактор. Успешные инвесторы понимают, что риск — это неотъемлемая часть процесса, и они готовы признавать возможные последствия своих действий. Смелость не подразумевает безрассудство, но включает в себя способность принимать взвешенные решения и быть готовым к последствиям.

Также стоит отметить высокую толерантность к неопределенности и способность к отложенной выгоде. Успешный инвестор движется вперед, даже когда нет четких гарантий, что его усилия дадут результат в краткосрочной перспективе. Здесь важны не только аналитические способности, но и интуиция. Даже если все сделано идеально, внешние обстоятельства могут вмешаться и повлиять на итоговый результат.

Умение диверсифицировать свои вложения, то есть повысить математическую вероятность, также играет значительную роль. Успешные инвесторы понимают, что в каждом решении есть риски, и относятся к этому спокойно. Они знают, что потеря — это не конец света, и есть возможность получить что-то взамен. Такой подход позволяет им не поддаваться панике и сохранять психологический баланс.

Проблема с тревогой у менее опытных инвесторов часто связана с отсутствием доверия к себе. Например, один знакомый Виктора из бизнес-клуба, после анализа рынка и возможностей покупки недвижимости, в последний момент отказался от сделки из-за возникающего чувства тревоги. Он понимал, что все обстоятельства и показатели говорят о том, что это хорошая инвестиция, но внутренние сомнения остановили его.

По мнению Анетты, этот знакомый ориентируется на авторитет Виктора, он хочет повторить его успех, но попадает в конфликт. Людей может захватывать сама идея, чей-то успешный пример, но собственной мотивации действовать может не быть. Было бы здорово быть как успешный человек, но работать как успешный человек, чтобы придти к успеху, этот человек не хочет. И здесь важно разобраться, какой встречный мотив ему мешает. Может быть, это мотив лени, а может быть, он боится потратить свои сбережения или считает, что не готов к ответственности, которая приходит с инвестициями.

Чтобы справиться с тревогой, нужно определить, откуда она берется. Личностная тревожность связана с общим стилем восприятия мира, и если она высокая, то человек всегда найдет повод для беспокойства. Ситуационная тревожность, наоборот, возникает из-за конкретных обстоятельств. Если у человека в целом высокая тревожность, стоит научиться управлять ею, находя моменты, когда он был смелым и уверенным в себе.

Для борьбы с тревогой можно использовать методы самопомощи. Например, стоит попробовать технику «внутреннего героя», когда человек вспоминает свои успехи и сильные стороны, чтобы принимать решения из позиции уверенности. Важно помнить, что в моменты сомнений необходимо также делать паузу, отдыхать и перезагрузиться, чтобы вернуться к принятию решения с новым взглядом и свежими силами. Порой информационный детокс и небольшая передышка могут помочь найти ясность в ситуации, когда тревога затуманивает разум.

Последний вагон льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки, доступной для всех, действовала довольно долго, и тогда многие критиковали ее и указывали на негативные стороны. Однако, в июне 2024 года, как только программа начала закрываться, возник тот самый «последний вагон» и цены полетели, вверх эти же люди, которые не решались покупать раньше, поспешили залететь в этот последний и сильно перегретый вагон.

Анетта Орлова называет это классическим примером эффекта упущенных возможностей, который лежит в основе большинства маркетинговых стратегий. Ограничение вызывает страх потерять, и этот страх гораздо сильнее, чем мотивация к потенциальным доходам или выгодам. Когда люди поняли, что программа заканчивается, и они могут лишиться выгод, недвижимость сразу стала казаться более ценной. Маркетологи активно используют этот эффект, чтобы стимулировать продажи и усиливать ощущение срочности.

Виктор отмечает, что такое поведение можно наблюдать не только на рынке недвижимости, но и на фондовом рынке. Например, фондовый рынок переживал коррекцию и находился на одном из самых низких уровней за последние десять лет — идеальное время для покупок, но большинство инвесторов в этот момент предпочитает не рисковать. Подобная ситуация была и с рынком недвижимости в 2022 году, когда льготная и даже нулевая ипотека сделали условия чрезвычайно выгодными, но многие так и не решились воспользоваться этим шансом.

Что касается психологии, здесь происходит следующее: в магазинах при распродажах люди чувствуют, что покупают много дешевого товара и это создает ощущение выгоды – это метафора корзины. На фондовом или инвестиционном рынке работает другая метафора — метафора подъема и спуска. Когда рынок идет вниз, людям сложно инвестировать, потому что они боятся, что падение продолжится. Им кажется, что если все падает, то оно будет продолжать падать. Профессиональный же инвестор не пытается поймать самое дно, он готов к дальнейшему снижению. Эмоционально нестабильные люди не могут абстрагироваться от краткосрочных колебаний, им трудно видеть потенциал роста в будущем.

Сепарация, или как выходить из инвестиций?

Инвестиции в недвижимость — это не только правильная покупка, но и своевременный выход. Часто инвесторы делают ошибку, сосредотачиваясь на потенциальном доходе, не обращая внимания на изменения рынка и новые потребности покупателей. За последние годы тренд сместился: после пандемии покупатели стали искать жилье с закрытыми дворами, удобным паркингом и отдельными входами для персонала, но многие инвесторы продолжают держаться за старые объекты, купленные в прошлом, теряя деньги из-за запоздалых решений о продаже.

Почему так происходит? С психологической точки зрения, многим людям сложно расставаться с чем-то. Это касается не только вещей, но и проектов, работы и даже недвижимости, которая уже не приносит пользы. Сепарация — важный процесс, который требует готовности отпустить, но не все люди умеют вовремя завершать что-то. Некоторые цепляются за активы, которые их больше не развивают, превращая их в бремя.

Молодое поколение, кажется, более гибкое и смелое в этих вопросах. Они понимают, что не нужно заходить в проект или покупку навсегда, будь то квартира или другая инвестиция. Сегодняшний мир нестабилен, и для успешного существования в нем нужно уметь адаптироваться, проявлять гибкость и принимать решения о выходе из инвестиций вовремя. Это важный навык, который стоит развивать.

Закрытие убыточных проектов следует воспринимать как отдельную задачу, которая требует терпения и времени. Это как инвестиция в новый этап: нужно завершить одно, чтобы освободить ресурсы для другого. Невозможно надеяться, что проблема решится мгновенно — этот процесс требует усилий и времени. И стоит рассматривать завершение как отдельный процесс или как начало нового, а не как финал старого. Настоящий инвестор готов к трудностям и понимает, что завершение — это не конец, а шаг к новым возможностям.

Многие люди стремятся сделать «золото из свинца», не принимая факт убыточности, надеясь на чудо. Но успешные инвесторы, в отличие от «алхимиков», смотрят на вещи реалистично и готовы завершать неудачные проекты, чтобы двигаться дальше.

Куда инвестирует Анетта Орлова?

Анетта утверждает, что она не инвестор. Но по старинке делает выбор в пользу недвижимости. Анетта желает всем подписчикам Smarent становиться самыми богатыми, самыми крутыми и быть ими. Но нужно помнить, что самая ценная инвестиция – это инвестиция в человеческие отношения.

Интервью можно послушать по ссылке в формате аудио подкаста